Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:
8 812 600 20 20
Адреса клиник в Санкт-Петербурге
Время работы: с 9:00 до 21:00
ул. Победы,14 (
Парк Победы
)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Лечение под наркозом

ООО «Пандент-Премьер»

Литейный пр., 45 (
Маяковская
)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген

ООО «ПАНДЕНТ-Про»

ул. Савушкина,17 (
Черная речка
)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген

ООО «Пандент Люкс»

ул. Восстания, 47 (
Чернышевская
)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген
  • Лечение под наркозом

ООО "ПАНДЕНТ"

ул. Типанова, 4 (
Московская
)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген

ООО «ПАНДЕНТ Плюс»

8 812 600 20 20 calendar Записаться на прием

Сколы на зубах, что делать?

К числу самых распространённых механических травм относят сколы зуба – нарушения целостности тканей коронковой части, но котором не меняется его положение, не повреждаются внутренние ткани. Клиника «Пандент» приглашает пациентов для наращивания и восстановления сколов передних зубов, ведь именно они чаще всего подвергаются травмам.

Причины

Патологии прикуса, например, открытый или дистальный (верхняя челюсть выдвинута вперёд) — предрасполагающие факторы для формирования сколов. Но есть и другие причины:

Виды сколов эмали

Принято выделять несколько видов сколов эмали зуба. В основе этой классификации лежит степень повреждения.

Скол в пределах эмали зуба

Самый лёгкий вид травм, при котором повреждение сосредоточено только в поверхностных тканях зуба. Симптомы могут отсутствовать, но некоторые пациенты отмечают появление оскомины. При отсутствии лечения ситуация может усугубляться: присоединяется кариес и его последствия.

В пределах дентина

Скалывается эмаль и дентин. Это более серьёзная травма – повреждается дентин, расположенный под эмалью. Характерны неприятные симптомы – боль после травмы, а также её усиление при действии термических и иных раздражителей.

С обнажением пульпы

Кроме боли, может быть характерное кровотечение. Восстановление скола зуба в этом случае длительное, подразумевает сочетание эндодонтического лечения и установки коронок.

Скол зуба: что делать

Запрещено расшатывать зуб, самостоятельно его подпиливать. Разрешено только прополоскать рот водой, остановить кровотечение, наложив стерильную повязку из бинта. К повреждённой области приложить лёд, что снизит выраженность боли и отёка. При любом виде травмы консультация стоматолога обязательна.

Лечение скола зуба в клинике «Пандент»

Тактика зависит от вида и степени тяжести скола. В клинике «Пандент» можно восстановить сколы зуба любой степени сложности, даже при сопутствующих травмах.

Например, при небольшом сколе зуба рекомендована минерализация, глубокое фторирование или иные методы для восстановления защитных функций эмали, профилактики последствий. При лёгких сколах чаще пломба не устанавливается, предпочтительнее провести шлифовку.

Чтобы восстановить повреждения в пределах дентина, врач предлагает несколько методик:

При тяжёлых травмах всегда проводится удаление пульпы и пломбирование корневых каналов. Если скол образовался под десну или есть расщепление зуба, то рекомендовано восстановление при помощи протезирования и имплантации. В редких случаях при таких травмах используется протезирование.

Восстановление сколов передних зубов

При восстановлении передних зубов важно обеспечить эстетический результат. При заметных сколах наращивание проводится композиционными материалами или винирами. Если повреждение серьёзное, рекомендовано протезирование. В клинике «Пандент» есть собственная зуботехническая лаборатория, что позволяет сократить время лечения, а коронки, виниры и вкладки изготавливаются с ювелирной точностью.

Всего голосов - 2
Спасибо! Ваш голос учтен.
Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже
Боль после удаления зуба мудрости
Боль после удаления зуба мудрости
Опубликовано: 01.11.2022 318

Удаление зубов мудрости считается одной из самых сложных манипуляций в стоматологии. Объясняется это их анатомо-физиологическими особенностями:…

Подробнее
Местная анестезия
Местная анестезия
Опубликовано: 26.09.2022 2280

Так бывает, что еще на пороге кабинета стоматолога пациент просит дать ему наркоз, а потом уже приступать к манипуляциям. Да ещё полная неразбериха…

Подробнее
Общая анестезия (наркоз)
Общая анестезия (наркоз)
Опубликовано: 26.08.2022 713

Лечение зубов без боли и страха – не просто слова, в современном мире — это реальность. Любые виды лечения проводятся с использованием местной…

Подробнее
Вернуться к списку статей

Наши услуги

Керамические коронки E.max
Керамические коронки E.max
Лечение пришеечного кариеса
Лечение пришеечного кариеса
Акриловые протезы
Акриловые протезы

Акции

Скидка 5%
Скидка 5%
ПРОФГИГИЕНА детям
ПРОФГИГИЕНА детям
ИМПЛАНТАЦИЯ
ИМПЛАНТАЦИЯ
Все акции