Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:
8 812 600 20 20
Адреса клиник в Санкт-Петербурге
Время работы: с 9:00 до 21:00
ул. Победы,14 (м. Парк Победы)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Лечение под наркозом

ООО «Пандент-Премьер»

Литейный пр., 45 (м. Маяковская)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген

ООО «ПАНДЕНТ-Про»

ул. Савушкина,17 (м. Черная речка)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген

ООО «Пандент Люкс»

ул. Восстания, 47 (м. Чернышевская)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген
  • Лечение под наркозом

ООО "ПАНДЕНТ"

ул. Типанова, 4 (м. Московская)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген

ООО «ПАНДЕНТ Плюс»

8 812 600 20 20 calendar Записаться на прием

Местная анестезия

Так бывает, что еще на пороге кабинета стоматолога пациент просит дать ему наркоз, а потом уже приступать к манипуляциям. Да ещё полная неразбериха в терминах: анестезия, седация, наркоз... Давайте разберёмся, что это такое.

Одним из главных условий качественного лечения зубов и десен является комфорт и безболезненность процедур для пациента. В полости рта имеется широкая сеть чувствительных нервных волокон, передающих сигналы в кору головного мозга, где и формируется болевой сигнал. Именно поэтому большинство манипуляций в стоматологии связаны с появлением болезненной реакции различной интенсивности. В зубах есть особенно чувствительные зоны, и речь идёт не только о пульпе, которую часто называют «нервом». Например, одна из таких зон, которая может стать причиной боли, – зона перехода эмали в дентин. Для возможности комфортного лечения врач принимает решение о необходимости и способе (методике) обезболивания.

Разнообразие методов обезболивания можно разделить на 2 большие группы: местная и общая анестезия (она же наркоз-обезболивание с воздействием на центральную нервную систему).

Местная анестезия – это самый популярный и удобный метод. Она проводится с помощью инъекции анестетика, который блокирует передачу нервных импульсов от болевых рецепторов. Пациенту не больно, но при этом сохраняется тактильная чувствительность, пациент всё видит и слышит, может смотреть фильмы, мультики, слушать музыку или наблюдать на большом экране за процессом лечения зуба под операционным микроскопом.

К числу показаний к местной анестезии в стоматологии относят лечение:

В обязательном порядке обезболивание требуется:

Адекватное обезболивание положительным образом влияет на качество лечения, а также создаёт комфортные условия для работы стоматолога.

Можно ли лечиться без анестезии?

Можно. При нескольких условиях:

Нужна ли местная анестезия при лечении молочных зубов у детей?

Нужна.

Молочные зубы гораздо чувствительнее взрослых, т. к. твердых тканей меньше, а пульпа (нервы) толще. Дети совсем по-другому воспринимают боль и не могут её терпеть в большинстве случаев. Поэтому при лечении ребёнка обязательно нужно обезболивание.

Виды местной анестезии

Аппликационная

Её можно назвать поверхностной. Методика подразумевает нанесение на слизистую спрея, геля или мази с обезболивающим действием. Эффект наступает очень быстро, но сохраняется всего 5-10 минут. Поэтому чаще её используют для обезболивания места вкола инфильтрационной анестезии, вскрытия небольших гнойных очагов, перед манипуляциями на дёснах и др.

Инфильтрационная

В этом случае анестетик вводят под слизистую оболочку. Рекомендована такая анестезия при проведении лечения кариеса, корневых каналов (эндодонтического лечения) и др.

Этот метод используется чаще всего и может проводиться двумя методами:

Проводниковая

Она «отключает» определенный нерв – после её применения блокируется болевой импульс в обширной зоне, что обеспечивает отсутствие чувствительности обширной части полости рта, при этом происходит онемение губы, части языка. Такой метод актуален при серьёзных хирургических вмешательствах, например, при удалении зубов. Эффект сохраняется на 1-1,5 часа.

Существует две техники введения препарата при проводниковой анестезии, которые используют в стоматологии – торусальная и мандибулярная.

Интралигаментарная

Ещё её называют внутрисвязочной, она позволяет очень быстро обезболить необходимый зуб, при этом эффект сохраняется в области одной единицы и затрагивает десну.

Такой вид анестезии нередко сочетают с проводниковой и инфильтрационной.

Противопоказания

Существуют лишь ограничения при выборе препаратов и целесообразности проведения того или иного метода. При выборе анестетика врач учитывает:

В клинике «Пандент» анестетики подбираются исходя из особенностей здоровья пациента: аллергического статуса, индивидуальной непереносимости компонентов препарата, беременности у женщин, наличия болезней внутренних органов, например, сердечно-сосудистых, эндокринных и других состояний.

Таких же принципов придерживаются стоматологи при выборе анестетика для детей. А вот если ребёнку нет 3 лет и у него множественный осложнённый кариес, то по закону РФ лечение возможно только под общей анестезией.

Возможные осложнения после анестезии в стоматологии

При правильно подобранном анестетике и соблюдении всех рекомендаций по проведению анестезии риск осложнений минимален.

Если у пациента есть непереносимость местных анестетиков, это абсолютное показание к общей глубокой анестезии (наркозу) – лечению с полным отключением сознания.

В случаях, когда есть страх, паника, большой объём работы в полости рта, применяется легкая общая анестезия (седация). Она может быть совсем слабой (закись азота): сознание сохраняется, но пациент расслаблен и спокоен. Или более глубокой (внутривенной и ингаляционной): пациент спит, видит сны и даже не вспомнит, что с ним было. При этом методе дополнительно может применяться местная анестезия.

Всего голосов - 0
Спасибо! Ваш голос учтен.
Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже
Общая анестезия (наркоз)
Общая анестезия (наркоз)
Опубликовано: 30.08.2022 62

Лечение зубов без боли и страха – не просто слова, в современном мире — это реальность. Любые виды лечения проводятся с использованием местной…

Подробнее
Молочные зубы
Молочные зубы
Опубликовано: 26.03.2022 427

Молочные зубы имеют большое значение для правильного и гармоничного роста челюстно-лицевой области, профилактики патологий прикуса, ведь такие…

Подробнее
Лечение аппаратом Futura
Лечение аппаратом Futura
Опубликовано: 26.03.2022 496

Новые методы лечения в стоматологии поражают и позволяют провести его комфортно, с сохранением непораженных тканей. Современные манипуляции…

Подробнее
Вернуться к списку статей

Наши услуги

Пластика десны
Пластика десны
Лечение зубов под микроскопом
Лечение зубов под микроскопом
Виниры
Виниры

Акции

Бессрочная гарантия на ортопедические конструкции
Бессрочная гарантия на ортопедические конструкции
СЧАСТЛИВЫЙ ВТОРНИК
СЧАСТЛИВЫЙ ВТОРНИК
Скидка 20%
Скидка 20%
Все акции