Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:
napopravku
8 812 600 20 20
Адреса клиник в Санкт-Петербурге
Время работы: с 9:00 до 21:00
ул. Победы,14 (
Парк Победы
)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Лечение под наркозом

ООО «Пандент-Премьер»

Литейный пр., 45 (
Маяковская
)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген

ООО «ПАНДЕНТ-Про»

ул. Савушкина,17 (
Черная речка
)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген

ООО «Пандент-Люкс»

ул. Восстания, 47 (
Чернышевская
)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген
  • Лечение под наркозом

ООО "ПАНДЕНТ"

ул. Типанова, 4 (
Московская
)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген

ООО «ПАНДЕНТ Плюс»

График работы клиник просим уточнять
по телефону 8(812)600 20 20
8 812 600 20 20 calendar Записаться на прием napopravku
pagetitle

Как ухаживать за имплантами зубов

Уход за имплантами зубов – фактор, который влияет на успех приживления искусственных корней и хорошего самочувствия пациентов. Несмотря на наличие искусственных зубов в полости рта, важен тщательный уход и регулярное посещение врача.

Как ухаживать за зубными имплантами сразу после установки

Полное приживление требует времени (2-6 месяцев) в зависимости от выбранной системы, количества установленных искусственных корней и протокола операции. Имплантация – это хирургическое вмешательство, связанное с нарушением целостности тканей, следовательно, есть риски распространения инфекции. Поэтому так важно строго выполнять рекомендации врача, особенно в первые дни.

Гигиенический уход

Важно полоскать рот антисептиками, которые порекомендовал стоматолог. Бурное полоскание запрещено – достаточно делать ванночки из антисептиков: набрать в рот раствор и после выплюнуть.

Чистить зубы также нужно. Рекомендовано использовать щётку с мягкой щетиной и обязательно новую. В области, где проходило вмешательство, нужно быть максимально аккуратными, чтобы не задеть швы. При чистке зубов не оказывать давления на мягкие ткани.

Приём лекарств

После операции врач назначает ряд лекарств: антибиотики, обезболивающие, антигистаминные и пр. в зависимости от показаний. Главное – строго следовать всем рекомендациям и пропить полный курс.

Питание

После операции не рекомендовано принимать пищу в течение 2 часов, разрешена только вода. Позже, на несколько дней из рациона нужно исключить все раздражающие продукты, например, горячее, острое, сладкое, кислое. Важно придерживаться и других принципов питания:

Другие рекомендации

После имплантации нельзя курить, запрещён алкоголь. Спать лучше на противоположной от места проведения операции стороне. Хирург-стоматолог даёт и другие рекомендации: чихать с открытым ртом, отказаться от перелётов, посещения бани и сауны, интенсивных нагрузок в спортивных залах.

Уход за зубными имплантами: правила гигиены

После установки коронки формируется зона риска – область соприкосновения протеза и десны, здесь скапливается налёт, остатки пищи, что приводит к воспалительным процессам, вплоть до угрозы потери искусственного корня. Избежать этих рисков помогут правила ухода за имплантами зубов после установки коронки и протезов большой протяженности.

Щётка

Щетина должна быть густой, мягкой. Это поможет удалять налёт без травмы тканей, не окажет негативного влияния на протез. Чистить зубы рекомендовано лёгкими круговыми движениями, с особым вниманием к области соприкосновения коронки и десны.

Паста

Лучше выбирать средства с энзимами, активным кислородом, которые расщепляют бактериальные плёнки для максимальной защиты. В некоторых случаях могут быть рекомендованы пасты с антибактериальной, антисептической и противовоспалительной направленностью. Главное – индекс абразивности у паст не должен превышать 70-90 RDA.

Ирригаторы

Это прибор, обеспечивающий активное промывание межзубных промежутков, а также области под протезами. Ряд исследований показывает, что уход за имплантами зубов с ирригатором снижает вероятность воспалительных заболеваний полости рта, в том числе мукозита и периимплантита.

По рекомендации врача промывать полость рта можно не только водой, но и специальными ополаскивателями с противовоспалительной, антисептической направленностью.

Зубные нити

Это дополнительный предмет гигиены, который поможет тщательно очищать межзубные промежутки и другие места скопления налёта. Главное – строго следовать рекомендациям по использованию и не допускать травмы.

Правила и особенности ухода за зубными имплантами в зависимости от типа протезирования

На импланты могут устанавливаться одиночные коронки, протезы большой протяжённости. Каждая из конструкций имеет свои особенности.

Одиночные конструкции

Сложного ухода не требуется. Правила практически не отличаются от ухода за собственными зубами. Достаточно чистить зубы дважды в день с использованием основных и дополнительных средств гигиены: щётки, пасты, ирригаторов и др.

Мостовидные протезы

Требуют обязательного дополнительного использования нитей, ёршиков и ирригаторов для эффективного очищения промывной части протеза. Отличные результаты в очищении труднодоступных мест показывают монопучковые щётки.

Условно-съёмные протезы

Используются при полном отсутствии зубов. Этот протез похож на мостовидный, однако большей протяжённости. Конструкцию может снять только врач с использованием специальных инструментов. Обязательно рекомендованы нити, монопучковые щётки, ирригаторы.

Признаки неправильного ухода за имплантами зубов после установки коронки

Врач составляет план профилактических осмотров. Их цель – контролировать скорость и особенности заживления тканей, а также своевременно выявить возможные осложнения.

Все признаки неправильного ухода за имплантами и коронками можно условно разделить на 2 группы:

Чем опасен неправильный уход

Успех имплантации складывается из нескольких параметров, в том числе и того, насколько тщательно пациент выполняет рекомендации врача. Ответственность за отдалённые последствия ложится на плечи пациента, т. к. большинство осложнений связаны с некачественной гигиеной, отказом от приёма лекарств.

Некачественная гигиена полости рта может стать причиной:

Тщательное соблюдение рекомендаций по чистке зубов поможет предотвратить осложнения, вплоть до потери импланта.

Профилактические осмотры

После установки имплантов и протезирования пациент должен регулярно посещать стоматолога для профилактически осмотров. График составляется индивидуально исходя из состояния полости рта, количества установленных имплантов:

В дальнейшем посещать стоматолога нужно каждый год для профилактических осмотров и профессиональной гигиены полости рта.

ВАЖНО! Кроме плановых осмотров существуют и экстренные, когда появляются тревожные симптомы: повышение температуры, признаки воспаления в области проведённой имплантации, поломки и другие видимые повреждения имплантов. При их появлении попасть на приём к стоматологу нужно незамедлительно.

Профессиональная гигиена полости рта

К сожалению, ни одна щётка и паста не обеспечивают 100% устранения зубного налёта, который со временем превращается в камень. Это потенциальные источники инфекции, которые могут распространяться на импланты и приводить к их отторжению.

Полностью удалить зубной налёт способна только процедура профессиональной гигиены полости рта. Это комплекс манипуляций, которые включают:

Регулярное проведение процедуры – неотъемлемая часть ухода за зубами и протезами, а также профилактики возможного отторжения искусственного корня.

Заключение

Отсутствие и даже нарушение правил чистки зубов и имплантов – причина серьёзных осложнений, которые могут закончиться в том числе и их потерей. Скопившийся налёт и камень – сочетание питательной среды (остатков пищи) и самих бактерий. Если не убрать источник инфекции, то она распространяется глубже – к импланту.

Кроме того, скопление налёта может приводить к механическому повреждению коронок, здесь будет скапливаться пигмент, а реставрации поменяют свой цвет.

Всего голосов - 0
Спасибо! Ваш голос учтен.
Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже
Признаки отторжения импланта
Признаки отторжения импланта
229

Отторжение импланта – редкая и крайне неприятная ситуация. Успех установки и приживления искусственного корня зависит от нескольких составляющих.…

Подробнее
Длительность лечения элайнерами
Длительность лечения элайнерами
408

Согласно статистическим данным, у 87% людей в мире неправильный прикус. Исправить его можно в любом возрасте, например, брекетами. Но большей…

Подробнее
Боль после удаления зуба мудрости
Боль после удаления зуба мудрости
15562

Удаление зубов мудрости считается одной из самых сложных манипуляций в стоматологии. Объясняется это их анатомо-физиологическими особенностями:…

Подробнее
Вернуться к списку статей

Наши услуги

Лечение зубов под микроскопом
Лечение зубов под микроскопом
Удаление нерва зуба
Удаление нерва зуба
Имплантация зубов
Имплантация зубов

Акции

Скидка 5%
Скидка 5%
NOBEL
NOBEL
ДИСКОНТНЫЕ
ДИСКОНТНЫЕ
Все акции