Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:
8 812 600 20 20
Адреса клиник в Санкт-Петербурге
Время работы: с 9:00 до 21:00
ул. Победы,14 (м. Парк Победы)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Лечение под наркозом

ООО «Пандент-Премьер»

Литейный пр., 45 (м. Маяковская)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген

ООО «ПАНДЕНТ-Про»

ул. Савушкина,17 (м. Черная речка)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген

ООО «Пандент Люкс»

ул. Восстания, 47 (м. Чернышевская)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген
  • Лечение под наркозом

ООО "ПАНДЕНТ"

ул. Типанова, 4 (м. Московская)
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Рентген

ООО «ПАНДЕНТ Плюс»

8 812 600 20 20 calendar Записаться на прием

Боль после удаления зуба мудрости

Удаление зубов мудрости считается одной из самых сложных манипуляций в стоматологии. Объясняется это их анатомо-физиологическими особенностями: позднее прорезывание, отсутствие места на челюсти, нетипичное строение, нередко переплетённые корни и др.

Поэтому боль после удаления зубов мудрости появляется практически всегда. Но в некоторых случаях – это вариант нормы, а в других – симптом осложнений.

Как удаляют зубы мудрости

В зависимости от показаний и клинической картины, удаление может быть простым или сложным. Это две методики, подразумевающие разный объём вмешательства, используемые инструменты и последующие рекомендации в периоде реабилитации.

К простому прибегают в случае, когда корни зуба не переплетены, коронковая часть выступает над уровнем десны и находится в правильном положении. В таком случае при проведении операции используются стоматологические щипцы или элеваторы.

Но чаще прибегают к сложному удалению, т. к. зубы мудрости:

Сложности добавляет и разрушенная коронковая часть, например, из-за кариеса.

Сложное удаление подразумевает предварительное рассечение десны, надкостницы, разделение зуба на части и их аккуратное извлечение из лунки. После накладываются швы.

Независимо от того, какое удаление было проведено, боль и отёк могут сохраняться несколько дней.

Причины боли после удаления зуба мудрости

Вопреки распространённому мнению, операция не вызывает сильного дискомфорта. Боль и другие симптомы появляются после удаления зубов мудрости, как только заканчивается действие анестезии.

В норме в послеоперационном периоде появление боли можно объяснить:

Ноющая боль после удаления зуба мудрости – ожидаемая реакция, но одновременно может указывать на осложнения, которые встречаются в 30-40% случаев.

Сколько длится боль после удаления зуба мудрости

Как бы аккуратно ни действовал хирург, в любом случае происходит разрушение сосудов и нервных окончаний, волокон пародонта. Поэтому ноющие боли – ожидаемая реакция. В норме чувствительность может сохраняться около 7 суток, но с каждым днём становится всё менее выраженной.

На протяжении недели после операции в норме могут быть:

Симптомы, указывающие на осложнения

На этапе заживления важно следить за проявляющимися симптомами, ведь в некоторых случаях они указывают на осложнения. Поводы для повторного посещения стоматолога и исключения осложнений:

Тревожный симптом после удаления – общее и выраженное ухудшение состояния, усиление боли, нарушения сна, слабость и потеря работоспособности.

Возможные осложнения

Сильная боль после удаления зуба мудрости – признак осложнений. К их формированию предрасполагают анатомические особенности, а также расположение самого зуба. К числу других причин можно отнести:

Альвеолит

Это воспаление лунки удалённого зуба. К сожалению, является одним из самых частых осложнений, особенно после удаления третьих моляров. Воспаление проявляется на 2-3 день после удаления следующими симптомами:

Во рту постоянно присутствует неприятный привкус. Симптомы могут сохраняться длительное время, но проходят после купирования воспаления.

Периостит

Воспаление надкостницы, может быть последствием альвеолита или же возникать как первичное осложнение. К числу характерных симптомов можно отнести:

При отсутствии своевременного лечения периостит может переходить в другие осложнения, представляющие угрозу для здоровья и даже жизни пациента: остеомиелит, абсцессы и флегмоны головы и шеи.

Как облегчить боль после удаления зуба мудрости и предотвратить осложнения

Для снятия боли и профилактики нежелательных последствий врач назначает лекарственные средства:

Могут назначаться и другие препараты – всё зависит от причины удаления зуба, состояния здоровья и иных обстоятельств.

Снизить выраженность боли и отёка помогут холодные компрессы. Но категорически запрещено прикладывать тепло к области удалённого зуба.

Кроме того, важно строго следовать рекомендациям:

Коронка третьих моляров достаточно объёмная и после удаления зуба остаётся обширная раневая поверхность, поэтому стоматологи накладывают швы после операции. Эта мера снижает вероятность осложнений, например, кровотечения, а также предотвращает выпадение кровяного сгустка.

Всего голосов - 0
Спасибо! Ваш голос учтен.
Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже
Местная анестезия
Местная анестезия
Опубликовано: 26.09.2022 355

Так бывает, что еще на пороге кабинета стоматолога пациент просит дать ему наркоз, а потом уже приступать к манипуляциям. Да ещё полная неразбериха…

Подробнее
Общая анестезия (наркоз)
Общая анестезия (наркоз)
Опубликовано: 26.08.2022 425

Лечение зубов без боли и страха – не просто слова, в современном мире — это реальность. Любые виды лечения проводятся с использованием местной…

Подробнее
Молочные зубы
Молочные зубы
Опубликовано: 25.04.2022 502

Молочные зубы имеют большое значение для правильного и гармоничного роста челюстно-лицевой области, профилактики патологий прикуса, ведь такие…

Подробнее
Вернуться к списку статей

Наши услуги

Наркоз в детской стоматологии
Наркоз в детской стоматологии
Консультация стоматолога
Консультация стоматолога
Эстетическая реставрация зубов
Эстетическая реставрация зубов

Акции

ДАРИМ КРАСОТУ
ДАРИМ КРАСОТУ
РАССРОЧКА
РАССРОЧКА
Скидка 5%
Скидка 5%
Все акции